КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ СУДА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»

( для магистрантов заочной формы обучения)

По данной дисциплине в соответствии с учебным планом магистранты на заочной форме обучения выполняют письменную контрольную работу. Этому предшествуют лекционные занятия. Контрольная работа является одной из важных форм индивидуальной подготовки студентов при изучении действующего законодательства. Одновременно целью контрольной работы является проверка теоретических знаний магистрантов и умение квалифицированно применять их при решении практических задач.

Задания состоят из 5 вариантов. Номер варианта магистрант определяет по начальной букве своей фамилии. У кого фамилия начинается с буквы «А по Д» — 1 вариант, от «Е до К» — второй, от «Л до Р» — третий, от «С-Ш» — четвертый, от «Щ до Я» — пятый.

Каждый вариант контрольной работы включает теоретический вопрос и две задачи. Формулировку вопроса и условия задач изменять не разрешается. Объем контрольной работы 10 — 12 печатных листов формата А 4., полуторный интервал, размер шрифта 14, гарнитура Times New Roman; сноски печатаются 10 шрифтом. На обложке студенту следует указать номер варианта, курс, номер группы, свою фамилию, имя, отчество.

Важнейшее требование к письменной работе магистранта – самостоятельность ее выполнения.

Контрольная работа, содержащая грубые ошибки в изложении теоретического вопроса или в решении задач, а также выполненная несамостоятельно, зачету не подлежит.

Решение каждой задачи должно быть мотивированным, т.е. содержать обоснование, аргументы, ссылки на соответствующие правовые нормы и теоретические работы. В конце работы приводится список использованной литературы.

 

Вариант 1

1. Теоретический вопрос

В чём заключается принцип (институт) талиона?

 

2. Практические задания

Задание 1

Жрец одного из вавилонских храмов приобрел у заезжего торговца двух рабов за3 мины серебра. Однако житель города Лагаша, приехавший в Вавилон по своим делам, опознал в них своих беглых

рабов и обратился в суд.

Какое решение должен вынести судья?

Задание 2

Копьеносец Даян-Уцур был пленен во время военного похода. Пробыв5 лет в плену, он был

продан тамкару Иддин-Мардуку. По прибытии в Вавилон Даян-Уцур обратился в суд, оспаривая свое рабское положение. За время его отсутствия жена вышла замуж за конного стрелка Балунда, от которо-го прижила двух детей.

Какое решение должен принять судья по делу Даян-Уцура?

 

Вариант 2

1. Теоретический вопрос

Источники, черты и структура законов Хаммурапи.

 

2. Практические задания

Задание 1

У римского гражданина Тиберия было три внука. Один родился в семье эмансипированного сы-на. Другой родился от сына, жившего вместе с отцом, третий был рожден дочерью, состоящей в«пра-вильном» браке.

Какой из внуков находится под властью деда?

 

Задание 2

Лукулл страстный любитель рыбной ловли приценивался к имению близ Неаполя из-за приле-жащего к нему пруда. В назначенный день хозяин имения согнал к пруду окрестных крестьян, которые имитировали рыбную ловлю, забрасывая сети и удочки. Сделка была заключена, но вскоре Лукулл об-наружил обман и подал иск.

Какое решение вынесет суд?

 

Вариант 3

1. Теоретический вопрос

Суд и судопроизводство по Законам XII Таблиц.

2. Практические задания

Задание 1

 

Дружинник короля Хлодвига Лотарь безосновательно обвинил другого дружинника Сигиберта в трусости(в том, что Сигиберт бросил в сражении свой щит). В завязавшейся драке Лотарь искалечил Сигибергу руку. От явки в суд рахинбургов, куда был вызван Си-гибертом, Лотарь категорически отка-зался.

Как должно решиться дело согласно Салическому закону?

 

Задание 2

Франкский крестьянин-общинник Руадперт, имущество которого(постройка, скот и пр.) оцени-валось в20 солидов, убил свободного человека. Какое наказание он должен понести по Салической правде?

Какие меры может принять виновный, чтобы избежать более тяжкого наказания?

 

Вариант 4

1. Теоретический вопрос.

Особенность судопроизводства в Древней Греции:

2. Практические задания

 

Задание 1

Житель г. Брэдфорд некий С был задержан шерифом по подозрению в убийстве и помещен в го-родскую тюрьму. С обратился с петицией в городской суд о выдаче ему приказа Хабеас Корпус. Судья, дальний родственник С, такой приказ выдал. Однако шериф, знавший о родстве, отказался Хабеас Корпус выполнить.

Как решится дело?

 

Задание 2

В городе Вустер был задержан М по подозрению в государственной измене. Шериф, задержав-ший М, в вакационный период, вскоре сам попал на больничную койку, вышел на работу через год.

Просьба М о рассмотрение его дела, поданная в это время затерялась. Об арестованном вспомнили через 7 месяцев со дня ареста.

Как решится дело?

 

Вариант 5

1. Теоретический вопрос

Судоустройство и судопроизводство по Салической правде

 

Практические задания

Задание 1

Гражданин США с черным цветом кожи обратился в суд с жалобой на действия местных вла-стей штата Нью-Йорк в1966 г., которые выдвинули обязательным условием внесения его кандидатуры в избирательный список, уплату им подоходного налога за истекший год, ссылаясь на ст. II Конституции штата1846 г.

Каким должно быть решение суда?

 

Задание 2

Окружной суд штата Нью-Йорк в1972 г. отказал гражданину М, имеющему возраст19 лет, в осуществлении его избирательного права при выборах сената штата, ссылаясь на ст. II Конституции штата Нью-Йорк1846 г.

Правомерно ли поступил суд?