Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Никольская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

История становления и развития пионерской организации в Сакмарском районе

с. Никольское

 

 

 

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

 

Сейчас для нас, детей нового поколения, эти строки ничего не значат, некоторые порой даже не знают о том, что существовала пионерская организация имени В. И. Ленина, что, конечно, очень печально, поскольку, мы считаем, что не следует забывать историю. Думаем, для каждого интересно узнать что-то из прошлого своих родителей. Когда ты слушаешь «бывших пионеров», ощущаешь, с какой теплотой и ностальгией они говорят об этом, и понимаешь, что пионерия была главным составляющим их школьной жизни. В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина организация была названа его именем. Имя В. И. Ленина присвоено 23 января 1924 года. В 1925-1926 годах пионерские организации стали повсеместно формироваться на базе школ. К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров. В пионеры, как правило, принимались дети, начиная с 9-летнего возраста (обычно в 3-4 классах советской средней школы) и состояли в ней до 13-14 летнего возраста, когда начинался приём в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Формально приём осуществлялся на добровольной основе, однако в 1950-1980-х фактически все школьники по достижению соответствующего возраста принимались в пионеры. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям.

Организация воспитывала пионеров преданных делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа. Готовила к защите Отечества. Детское движение неразрывно связывает свою деятельность с жизнью Советского народ с его борьбой за построения коммунизма.
В организацию вступали добровольно и активно участвовали в ее делах. Создание, становление и развитие детского движения в с. Никольское началось в 1929 году. Создание пионерской организации в нашем районе неоспоримо связано с комсомольской организацией.

Об этом делится своими воспоминаниями пионерка 30-х годов Мария Терехова, жительница с. Никольское Сакмарского района. «Мне было 14 лет, когда в 1935 г. я вступила в пионеры. К нам из района приехал представитель из комсомольской организации. У нас проводилось много различных мероприятий, спортивных соревнований. Также проводился смотр художественной самодеятельности, где пели различные песни, связанные с комсомольцами и пионерами. В школе у учащихся не хватало часто бумаги, но в районе была типография. Работники типографии помогали по мере возможности бумагой нашему классу. Так как один из родителей нашего класса работал в типографии. После школы пионеры и комсомольцы бежали помогать колхозникам: копали картошку, силосовали, выращивали телят»

Из воспоминаний Судаковой Марии Васильевны: « Пионеры и комсомольцы принимали активное участие в уборке урожая в летнее время. Подвозили питьевую воду на лошадях, подвозили снопы, собирали потерянные колоски, работали на току. Часто для работников полей и просто жителей села, пионеры и комсомольцы устраивали выступление агитбригад. Номера готовились для выступлений различные: исполняли песни, танцы, читали стихи, показывали гимнастические постановки, хоровые постановки. Отслеживали передовиков, вручали им красные флажки»

Из воспоминаний Толокновой А.И.: « Во время войны я была пионеркой. В условиях военного времени школа продолжала работать. Ребята учились и трудились во внеурочное время, было холодно и голодно. Но мы помогали своим родителям дома и также помогали в летний пери од колхозу убирать урожай. Комбайны убирали поля с пшеницей и рожью, а мы ученики собирали не подобранные колоски. Помогали в уборке урожая свеклы, картофеля, заготовке кормов. Девочки постарше оказывали помощь в доение коров. Так как в то время каждый стремился внести свой вклад в победу»

Из воспоминаний Соловых Марии Федоровны, пионерки 80-х годов.

«В пионеры меня приняли в январе 1981 г. в с. Никольское Сакмарского района. Деревня была большая, ребятишек много. Помимо пионеров были в школе и комсомольцы, поэтому вся работа проводилась вместе. В школе была создана дружина имени «Любови Шевцовой». Наш отряд носил имя Лени Голикова .Мы считали, что добросовестное выполнение поручений повышает авторитет организации и каждого пионера в лице несознательной молодежи. В то время это имело особенно важное значение. Пионеры помогали колхозу в уборке урожая картофеля, кормовой свеклы, урожая тыквы. Работы выполнялись обычно в начале сентября. За работу колхоз перечислял на счет школы деньги, которые можно было использовать на проведение вечеров и награждение учащихся за хорошую учебу».

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. Приему в пионеры ребята готовились с 4 класса. Учили законы пионеров и клятву, изучали историю создания пионерской организации. Существовало Торжественное обещание пионера Советского Союза: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

Прием пионеров проводился 22 апреля возле обелиска славы. Каждому учащемуся повязывался красный пионерский галстук. Подготовку ребят к вступлению проводили пионервожатые со среднего звена и старшая вожатая. В пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие предметы, и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, была оформлена ритуальная стойка с пионерскими символами, ленинский уголок. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты. В отрядах велись отрядные дневники отражающие жизнь отряда

 

Из отрядного пионерского дневника имени Олега Кошевого 1985год. Никольская средняя школа

1 сентября урок мужества, на котором знакомились с жизнью и деятельностью В.И. Ленина

Все учащиеся нашего отряда добросовестно убирали картофель с колхозного поля, переворачивали валки и убирали овощи. Все трудились на совесть

На дружинной линейке все стояли по стойке смирно и слушали рассказ о подвиге Зои Космодемьянской. Почтили память минутой молчания.

Проведена беседа о героях гражданской войны В.И. Чапаеве и Щорсе.

Отметили первую годовщину новой советской конституции

Немало радости доставляет ребятам школы, работа в кружке юннатов.

Достойно отмечаем 61 годовщину Великого Октября

На классных часах была проведена беседа о комплексных планах

Наш класс готовится к военно-спортивной игре «Зарница»

Пионерские отряды в школе назывались именами пионеров героев. В каждом отряде был отрядный уголок. Учащиеся изучали биографию пионеров героев и их подвиги. Пионеры брали шефство, над младшими классами выступая в роли вожатых. Велась тимуровская работа по оказанию помощи пожилым людям. Проводились субботники, соревнования между классами по сбору металлолома и макулатуры, заготавливались веточный корм и желуди для колхоза. Также проводились различные сборы дружины и заседания актива пионерской организации. Разбирались вопросы связанные не только с дисциплиной, но и с успеваемостью. Выпускались различные боевые листки. Для работников сельского хозяйства колхоза пионеры готовили выступления агитбригад к праздникам. Ежегодно проводится военно-спортивная игра «Зарница». Девятнадцатого мая проводился праздник день пионерии.

 

Празднования Дня пионерии 19 мая 1966 г. с. Никольское

Пионеры принимали активное участие в работе организации не только в школе, но и в работе районной пионерской организации. Пионерская организация награждалась грамотами от районной пионерской организации за активное участие.

Отряд имени В.М.Комарова 5класс председатель Совета отряда Онипко Люба. Занял первое место в соревнованиях пионерских отрядов «Заветам Ленина верны » 1968 -1969 год.

 

 

Отряд Марата Казея 6класс председатель Совета отряда Иванкова В. Е. занял первое место в соревнованиях по сбору макулатуры и металлолома 1970 год.

 

 

 

 

 

 

Отряд имени Павлика Морозова 7 б класс председатель Совета отряда Фомина света кл .руководитель Шубина Людмила Герасимовна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотр строя и песни посвящен 23 февраля с. Никольское

 

 

 

За время существования пионерской организации в школе вожатыми работали: Напольнова В.В., Цаюкова Н.И., Напольнова П.И., Плаксина Н.А., Кургаева В.А.,Тарасова Л.П., Филиппова Г.И., Победа С.М., Терехина Н.В., Королева Т.А, Лоскутова И.А.

В 1999 году в школе отменяется прием в пионеры. Создается местная школьная организация, некая структурная часть была взята из пионерии, были созданы министерства, куда входили представители от классов, которые занимались общественной жизнью школы. Детская организация вместо дружины называется «Ровесники». Образуется три ступени «Солнышки» 1-4 кл, «Алые паруса» 5-8 кл, «Юность» 9-11 кл. Меняется структура организации. Работа в организации ведется по направлениям и по различным программам.

Учащиеся учувствуют в различных конкурсах от районной организации «Союз -17» . В школе проводятся акции против куреня, наркотиков и т.д. Создается актив организации и активы классов. Выбираются названия отрядов, также ведутся отрядные дневники. Организация имеет свою символику, гимн, клятву.