8. Развитие Московского княжества в последней четверти XIV – первой половине ХV в. (правление Дмитрия Донского, феодальные войны второй четверти XV в.).

Дмитрий Иванович стал великим князем московским в 1359 году в девятилетнем возрасте, после смерти своего отца. За годы правления Дмитрия Ивановича были существенно расширены границы Московского княжества. Изменяется и облик великокняжеского престола. В 1366 году Дмитрий Иванович построил в Москве новый каменный кремль. В 1368 и 1370 годах под стенами Московского кремля потерпел поражение великий литовский князь Ольгерд. Великий князь Дмитрий стремился к объединению русских земель. Брачный союз с нижегородской и суздальской княжной Евдокией позволил Москве установить прочные союзные отношения с Нижним Новгородом. Союз был заключен и с Великим Новгородом. Москва стараниями великого князя Дмитрия Ивановича становится центром военно-политического союза русских княжеств. Великий князь Дмитрий Иванович был дальновидным политиком и стратегом. В 1374 году Дмитрий Иванович отказался от уплаты дани правителю Орды Мамаю. Это был первый шаг к открытой борьбе против золотоордынского ига. 8 (21) сентября 1380 года – главное событие в биографии Дмитрия Донского. В этот на Куликовом поле, на берегу Непрядвы и Дона объединенное русское воинство под предводительством Дмитрия Ивановича разгромило войско Мамаевой орды. Князь Дмитрий сам сражался на поле брани и, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», был ранен. Вскоре после битвы великого князя московского прозвали Донским.

 

 

Феодальная война 1433 – 1453 годов была вызвана столкновением старинного права наследования «от брата к брату» и более нового «от отца к сыну. К концу XIV века на территории московского княжества образовалось несколько удельных владений, принадлежащих сыновьям Дмитрия Донского. Юрий Дмитриевич, должен был наследовать престол, после смерти своего брата Василия I. Однако перед смертью Василий I, передал престол своему десятилетнему сыну, Василию II. В итоге началась очередная усобица, вошедшая в историю как феодальная война 1433 – 1453 годов. Юрий, как старший в роду, начал борьбу за великокняжеский престол со своим племянником Василием II. Вскоре Юрий Дмитриевич умирает, но его дело продолжат его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Война приобрела характер борьбы сторонников и противников централизации государства. Феодальная война была жестокой и бескомпромиссной. В ход шли любые средства: заговор, обман, изуверство. Василий II был ослеплен врагами, за что был прозван Василием Темным. Завершилась феодальная война победой Василия II, московского князя. Итогом стало разорение и ослабление обороноспособности русских земель и, как следствие, ордынские набеги на Русь. Установилось четкое правило престолонаследия «от отца к сыну», и усилился характер единоличной княжеской власти. 9. Политика Ивана III. Особенности социально-экономического развития Московского государства во второй половине XV – начале XVI в.

Правление князя Ивана 3 Великого. Князь отличался не только властолюбием и настойчивостью, но и умом, рассудительностью. Именно великое княжение Ивана 3 стало первым за долгое время, не начавшимся с поездки за получением ярлыка в Орду. В течение всего периода правления Иван 3 стремился к объединению северо-восточных земель. Силой или с помощью дипломатии князь присоединил к своим землям территории Чернигова, Ростова, Новгорода, Ярославля, Брянска и так далее. Внутренняя политика Ивана 3 была сосредоточена на борьбе с княжеско-боярской аристократией. В период его властвования было введено ограничение на переход крестьян от одного помещика к другому. Это разрешалось только в течение недели до и недели после Юрьева дня. В армии появились артиллерийские части. Иван 3 Васильевич вел военные действия, направленные на подчинение Казани. И в результате поставил ее в вассальную зависимость. А позже присоединил к Русскому государству и земли Новгорода. После военных конфликтов с Литовским княжеством территории государства были расширены за счет присоединения Гомеля, Стародуба и др. Иван Великий прекратил выплату Орде дани, а Стояние на Угре в 1480 г. ознаменовало окончание татаро-монгольского ига. За это князь Иван получил прозвище Святой. На период правления Ивана 3 приходится расцвет летописания и зодчества. Возведены такие памятники архитектуры, как Успенский Собор. Объединение множества земель требовало создания единой правовой системы. И в 1497 г. был создан судебник. Судебник Ивана 3 объединял правовые нормы, ранее отраженные в «Русской Правде» и Уставных грамотах, а так же отдельных указах предшественников Ивана Великого.

Особенности социально-экономического развития:

1) Территория. За вторую половину XVI века территория России удвоилась по сравнению с серединой века. В конце XVI века в России проживало 9 млн. человек.
2) Население. Было многонациональным.
3) Сельское хозяйство. Характер экономики был традиционным, феодальным, господствовало натуральное хозяйство. Государство активно поддерживало поместное землевладение и активно раздавало земли помещикам, что привело к резкому сокращению крестьян-общинников, которые платили подати и несли повинности в пользу государства
4) Города и торговля. Более двухсот городов насчитывалось в России к концу XVI века. В Москве проживало около 100 тыс. человек. Остальные российские города были менее крупными по численности населения, как правило, это по 3-8 тыс. человек. Ремесленное производство было основой городской экономики. Наблюдалась специализация производства, которая носила исключительно естественно-географический характер, и зависел от наличия местного сырья. Центрами производства полотна и холста были Новгород, Псков, Смоленские земли. Также производили кожу, добывали соль, распространялось каменное строительство.



10 Московское государство в XVI в. Политика Ивана IV Грозного.

Во-первых, главное, что характеризовало экономи­ческий уклад — это аграрный сектор с господством власти-собственности.

Во-вторых, московское общество представляло со­бой совокупность       корпоративных    замкнутых    общин

В-третьих, государственная бюрократия, выросшая численно, значительно усилила свои позиции и стала реальной носительницей власти-собственности.

В-четвертых, к тяглому (платящему подати) насе­лению относи-лись:

В-пятых, имелась незначительная группа нетяглых людей, т. е. не несущих тягло. К ним относились холопы, не имевшие никакой собственности и полностью завися­щие от своих хозяев, а также вольные, гулящие люди.

В-шестых. Православная церковь представляла со­бой крупнейшую корпоративную общину с огромной собственностью. В то время как в Европе обществу по­средством Реформации удалось разрушить корпора­тивность Церкви, в России она усилилась.

В-седьмых, в наиболее привилигированном поло­жении находилось военно-служилое сословие, полу­чавшее за свою службу от государства земельное и де­нежное жалованье. К нему относились служилые люди по отечеству.

 

Политика Ивана Грозного:

Внешняя политика:

1) 1549 год — созван Земский собор, в составе боярской думы, Священного собора, воевод, детей боярских и высшего слоя бояр. Целью было принятие решений по наиболее важным государственным вопросам с учетом интересов различных групп привилегированных сословий.

2) 1550 год — Судебник: ликвидация привилегий монастырей, не плативших податей; введение единых государственных пошлин, право сбора которых получали представители царской администрации; установление единой меры взимания налога (соха); земельный участок, определявший расположение участка и качества земель (Оо); повышение платы за пожилое (для выхода крестьян к другому землевладельцу).

3) установление единых канонов для иконопись, регламентировались церковные и монастырские обиходы; монастырям запрещалось приобретать новые земли.

4)Военная реформа: ликвидация системы местничества, согласно которому замещение должностей в армии происходило в зависимости от знатности;
5)
Укрепление государственного аппарата за счет завершения формирования приказной системы.

6)Опричнина (часть государства, находившаяся в непосредственном управлении царя и служившая ему опорой в борьбе за создание сильной центральной власти) 1565-1571 началась с отъезда Ивана IV в Александровскую слободу. Земли русского государства разделили на опричнину — личные земли царя; на земщину(гражданское население, а также выделенная Иваном Грозным в управление боярам, главным образом на окраинах, часть государства, в отличие от опричнины) , где где сохранились порядки и приказы. В состав опричнины вошли наиболее экономически богатые регионы. Целью было установление самодержавия, ограничение власти бояр.

 

Внешняя политика:

1)Южное — борьба с Крымским ханством

2)Западное — Ливонская война 1558 — 1583 гг. (поражение)

3)Восточное — расширение границ русского государства

 

11. Смута в Московском государстве 1598–1613 гг. (причины, этапы, основные деятели, итоги).

Причины Смуты:

1. Тяжелый системный кризис московского государства, во многом связанный с правлением Ивана Грозного. Противоречивая внутренняя и внешняя политика привела к разрушению многих экономических структур. Ослабила ключевые институты и привела к гибели людей.

2. Были утрачены важные западные земли (Ям, Иван-город, Корела)

3. Резко обострились социальные конфликты внутри московского государства, которые охватили все общества.

4. Вмешательство иностранных государств (Польша, Швеция, Англия и др. по поводу земельных вопросов, территории и т. д.)

5. Династический кризис:

-1584 г. После смерти Ивана Грозного престол занял сын Федор. Фактическим правителем государства стал брат его жены Ирины боярин Борис Федорович Годунов. В 1591 г. При загадочных обстоятельствах в Угличе скончался младший сын Грозного, Дмитрий. В 1598 г. умирает Федор, династия Ивана Калиты пресекается

Основные деятели:

1598-1605 гг. Ключевая фигура этого периода — Борис Годунов.

Этапы:

1. В тяжелых условиях — экономическая разруха, сложная международная обстановка — он продолжил политику Ивана Грозного, но менее жестокими мерами. Годунов вел успешную внешнюю политику. При нем происходило дальнейшее продвижение в Сибирь, осваивались южные районы страны. Укрепились русские позиции на Кавказе. После продолжительной войны со Швецией в 1595 г. был заключен Тявзинский мир (близ Иван-города). Россия вернула себе утерянные земли на берегу Балтики — Иван-город, Ям, Копорье, Корелу. Было предотвращено нападение крымских татар на Москву.

2. 1606-1610 гг. Этот этап связан с правлением Василия Шуйского, первого «боярского царя». Он взошел на престол сразу после гибели Лжедмитрия I по решению красной площади, дав крестоцеловальную запись о хорошем отношении к боярам. На престоле Василий Шуйский столкнулся с множеством проблем (восстание Болотникова, Лжедмитрий II, Польские войска, голод).

3. 1611-1613 гг. Патриарх Гермоген в 1611 г. инициировал создание земского ополчения вблизи Рязани. В марте оно осадило Москву, но потерпело неудачу из-за внутренних разногласий. Второе ополчение создали осенью, в Новгороде. Возглавили его К. Минин и Д. Пожарский. По городам рассылались грамоты с призывом поддержать ополчение, задача которого состояла в освобождении Москвы от интервентов и создании нового правительства. Ополченцы называли себя свободными людьми, во главе стоял земский совет и временные приказы. 26 октября 1612 г. ополчение сумело взять московский кремль. По решению боярской думы, оно было распущено

Итоги Смуты:

1. Общее число погибших равно одной трети населения страны.

2. Экономическая катастрофа, разрушена система финансов, транспортные коммуникации, огромные территории выведены из сельскохозяйственного оборота.

3. Территориальные потери (Черниговская земля, Смоленская земля, Новгород-северская земля, прибалтийские территории).

4. Ослабление позиций отечественных купцов и предпринимателей и усиление иностранных купцов.

5. Появление новой царской династии 7 февраля 1613 г. Земский собор избрал 16-летнего Михаила Романова. Он должен был решить три главные про­блемы — восстановление единства территорий, восстановление государствен­ного механизма и экономики.

 

12.Московское государство при первых Романовых в XVII в. Социально-экономическое развитие. Народные выступления.

В 20-е – 50-е годы XVII века – восстановление народного хозяйства.

Основные изменения в экономике:

1. Освоение Сибири и Среднего Поволжья

2. Значительно растет доля крестьянских промыслов

3. Появляются первые мануфактуры (-промышленное предприятие, основанное, на разделении труда и ручном производстве). Первые мануфактуры – государственные. В основном металлургическая промышленность.

4. Формирование всероссийского рынка.

Связи между отдельными районами страны поддерживались за счет крупных ярмарок.

5. Внешняя торговля развивается медленно:

· нет выхода к незамерзающим морям

· плохие сухопутные дороги

Для защиты отечественных производителей – политика протекционизма.

Изменения в социальной сфере:

1. 1649 – Соборное уложение.

2. Сблизится социальный статус дворян и бояр (поместье приобретает статус вотчины).

3. К середине XVII века складывается крепостное право.

4. Сыск крестьян становится бессрочным.

5. Городское население было приписано к посадам и не имело права его покидать.

6. Вводилось монопольное право горожан на торговлю в городах

 

13 Политическое развитие Московского государства при первых Романовых в ХVII в. Церковный раскол середины ХVII в. Внешняя политика государства в XVII в.

Политическое развитие

Михаил Фёдорович (1613 – 1645гг.)

Алексей Михайлович (1645 – 1676гг.)

Фёдор Алексеевич (1676 – 1682гг.)

Со 2-ой половины XVIIв. в России начинается оформление абсолютной монархии (власть царя, не ограниченная никакими законами или учреждениями при сильном влиянии бюрократии)

1) Падает роль боярской думы

Увеличивается ее численность и она становится сложной для управления

2) Все реже собираются Земские соборы, так как царь не нуждался в поддержке сословий (последний крупный Земский собор 1653 – 1654г. по вопросу о присоединении Украины к России)

3) Свое значение теряют органы местного самоуправления

В уездах и городах управляют воеводы

4) Свое развитие получает система приказов (более 80 приказов)

Способствовало формированию бюрократии

5) Ликвидирована система местничества – укрепление позиции дворян в управлении

6) Усиление личной власти царя

· Появление Приказа Тайных Дел

· Изменение в царском титуле (Божественное происхождение власти; власть самодержавна

В Москве сложился Кружок Ревнителей древнего благочестия. Его возглавлял царский духовник Стефан Вонифатьев, а входили и Никон, и Аввакум, и другие светские и церковные деятели. Их стремления сводились к назревшему «исправлению» церковных служб, поднятию нравственности духовников и противодействию проникновению светских начал в духовную жизнь населения. Их поддержал и царь. Тем не менее, борьба продолжалась 8 лет. И только церковный собор 1666 г. вынес приговор о низложении Никона и ссылке его простым монахом в Северный Ферапонтов монастырь. Вместе с тем, церковный собор объявил проклятие всем противникам реформы.

К середине XVII в. основными задачами внешней политики России становятся: на западе и северо-западе – возвращение потерянных в Смутное время земель, а на юге – достижение безопасности от набегов крымских ханов (вассалов Османской империи), уводивших в плен тысячи русских и украинцев.

К 30-м годам складывается благоприятная международная обстановка (обострение польско-турецких отношении и Тридцатилетняя война в Европе) для борьбы с Речью Посполитой за возвращение Смоленска, тем более что с весны 1632 г. в Польше начинается период бескоролевья. В декабре этого же года Смоленск был осажден русскими войсками, которыми командовал боярин М.Б.Шеин. Осада натянулась на
восемь месяцев и закончилась неудачно. Подоспевший новый польский король Владислав IV (неудачливый претендент на русский престол) в свою очередь блокировал армию Шеина. В июне 1634 г. был заключен
Поляновский мирный договор.
Полякам возвращались все города, захваченные в начале военных действий, за ними оставался и Смоленск. Владислав же окончательно отказался от претензий на московский

престол.