Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

(РУДН)

 

Научное студенческое общество юридического института РУДН

«Правом Едины»

 

 

«Межвузовская научно-практическая конференция
с международным участием

«День юриста»

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ 2.0:
Новый взгляд на право

 

Информационное письмо

3 декабря 2016 годаУважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межвузовской научно-практической конференции с международным участием «День юриста»: «Юриспруденция 2.0: Новый взгляд на право», которая состоится 3 декабря 2016 года в юридическом институте Российского университета дружбы народов (РУДН) по адресу г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6.

Данная конференция призвана стать научной коммуникативной площадкой, ориентированной на выработку новых и перспективных направлений развития юридической науки, определение актуальных для современного общества юридических проблем и вызовов, требующих незамедлительного научно-исследовательского разрешения. В рамках работы секций предполагается участие ученых и юристов-практиков, приглашенных экспертов в сфере бизнеса, инноваций и технологий, представителей крупных технологических компаний, органов государственной власти с целью организации конструктивной и плодотворной дискуссии в процессе обсуждения докладов участников конференции.

К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты, практикующие юристы, эксперты по заявленной тематике.

Рабочий язык конференции русский

 

Работа будет организована по следующим основным секциям, охватывающим все отрасли права (перечень приведенных тем докладов не является исчерпывающим)

 

1. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА XXI ВЕКА:
ВЫЗОВЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРАВА

Право выступает мощным фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с историческим ходом развития, совершенствования инновационных факторов производства. Его роль особенно возрастает в условиях развития новых рыночных механизмов и сопутствующим им изменениям в политико-правовом устройстве государственности, развитию международных отношений. В связи с этим сегодня существенно изменяются подходы к правопониманию, расширяются цели и задачи правового регулирования. Перед современной юриспруденцией стоят новые вызовы, сформированные естественной динамикой развития общественных отношений, тенденциями развития общества. Задача юриста XXI века – выделить наиболее значимые перспективы развития права и определить новые правовые теории, модели и механизмы, которые станут объективным фактором прогресса в обществе.

 

Возможные варианты тем докладов:

«Право как фактор прогресса»;

«Взаимодействие правовых культур»;

«Конституция России и конституционализм XXI века: перспективы развития»;

• «Влияние мировых экономических процессов на национальное право»;

• и другие.

 

 

 

 

2. КИБЕРПРАВОВОЕ ПРОСТРАНСТВО: ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
В ЮРИСПРУДЕНЦИИ И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ В ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Сегодня очевидна тенденция и стремление органов власти, банковской системы, крупных корпораций сделать процесс своей деятельности более простым, доступным и быстрым. Об этом свидетельствует создание ряда автоматизированных государственных систем в органах власти, создание информатизированных платежных систем – список подобных технических средств изо дня в день пополняется. В связи с этим возникает крайняя необходимость в технической и непосредственно правовой безопасности информации в сети, а также создании новых технических средств в юриспруденции, способных как ускорить привычные нам правовые процессы, так и защитить и обеспечить законные права и свободы граждан.

 

Возможные варианты тем докладов:

• «Правовая природа электронных петиций: зарубежный и отечественный опыт»;

• «Правовая природа биткоинов»;

• «Развитие уголовного законодательства в сфере борьбы с киберпреступлениями»;

• «Защиты персональных данных в интернете»;

• «Опыт проведения электронного голосования на выборах в зарубежных странах: проблема соблюдения принципа тайного голосования»;

• и другие.

 

 

3. ЮРИСПРУДЕНЦИЯ В СФЕРЕ ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ

В связи с возникновением и развитием национальной технологической инициативы (НТИ) в России, представляющую собой программу мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году, предстоит преодолеть ряд вызовов, стоящих, в том числе, перед юриспруденцией. Речь идет о совершенствовании и воплощении в жизнь новых правовых форм, нормативных конструкций и моделей, призванных внедрить и защитить в обществе результаты интеллектуального труда, а также ликвидировать ряд административных барьеров, препятствующих развитию науки, ликвидировать правовую неопределенность, возникающую в связи с возникновением качественно новых общественных отношений.

Возможные варианты тем докладов:

• «Нарушение правил дорожного движения системой беспилотного вождения автомобилем: вопрос об административной ответственности»;

• «Определение права интеллектуальной собственности на созданные нейросетями произведения искусства»;

• «Проблема прав на интеллектуальную собственность, созданную или размещенную в социальных сетях»;

• «Законодательное регулирование правового статуса беспилотников»;

• «Правовое регулирование краудфандинга»;

• «Разработка законопроекта «О науке и научно-техническом творчестве»»;

• и другие.

 

 

 

Этап

Срок

Комментарии

1

Подача заявки на участие

До 23:59 27.11.2016

(участники без докладов до 1.12.2016)

Необходимо составить тезисы в соответствии с Приложением №1 и подать заявку в соответствии с Приложением №2

2

Извещение об участии

До 28.11.2016

Извещения докладчиков об участии в конференции и приглашения будут высылаться на почту (при условии указания в анкете регистрации необходимости приглашения высылается на указанную почту)

3

Начало регистрации

3.12.2016

Время начала регистрации и программа конференции будут высланы участниками на электронную почту. По результатам работы конференции будут вручены дипломы участников, определены и отдельно награждены лучшие докладчики. По результатам конкурсного отбора лучшие научные статьи будут опубликованы в сборнике конференции.

Сборник будет опубликован ко дню конференции

РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ И ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ:

 

Оргкомитет организует конкурсный отбор докладов

Основными критериями отбора являются оригинальность и актуальность высказываемых идей и практическая значимость рассматриваемой проблемы, самостоятельность и научный стиль в изложении материалов, их соответствие тематике конференции.

Обращаем Ваше внимание, что доклады всех участников проверяются системой «Антиплагиат». При выявлении некорректных заимствований работа участника не допускается к конкурсному отбору.

Адрес электронной почты организационного комитета: law.pfur@gmail.com

 

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

 

Участие в конференции бесплатное.

Проезд до Москвы и проживание оплачивается участниками конференции самостоятельно. Поиск и бронирование гостиниц осуществляется самостоятельно.

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕЗИСОВ

 

 

Файл должен содержать: название статьи, по которым написаны тезисы; ФИО автора (полностью), место работы/учебы, адрес учебы/работы, электронный адрес почты, контактный телефон (для связи с автором, номер телефона указываться в сборнике не будет);

Название тезисов выравнивается по центру и указывается ПРИПИСНЫМИ БУКВАМИ;

ФИО (жирным шрифтом), название вуза (организации), адрес, электронная почта и контактный номер телефона (курсивом) указываются по центру после названия строчными буквами;

Объем тезисов на русском не должен превышать 6 000 печатных знаков (до 3-х страниц формата А4), включая название, ФИО, место учебы, статус автора и т.д.

Сноски размещаются постранично и нумеруются едино по всему документу (кегль сносок – 10) в соответствии с  ГОСТ Р 7.0.5-2008, выравнивание сносок по ширине.

Файл должен содержать краткую аннотацию (до 100 слов), ключевые слова (5-7 слов) и в конце «ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА»

параметры страницы: формат – А4; ориентация – книжная; поля для всех сторон – 2 см; шрифт – Times New Roman; размер шрифта – 14 пт; абзацный отступ – 1,25 см; межстрочный интервал – 1,5;

выравнивание: заголовки – по центру; основной текст – по ширине.

 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

 

СУДЬЯ И ПРАВО

Иванов Иван Иванович

Российский университет дружбы народов

Юридический институт

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

ivanov_ii@pfur.ru, +7999 999 99 99

 

Аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация, аннотация.

Ключевые слова: ключевые слова, ключевые слова, ключевые слова, ключевые слова

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст [2. C. 8] текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст [1. C. 25] текст текст текст текст текст текст (1) текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

 

ПРИМЕЧАНИЯ

(1) Текст примечания

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

[1] Семенцов В.А. Проверка правдивости показаний на полиграфе // Российский юридический журнал. 2011. № 2. С. 111—116.

Приложение №2

 

 

 

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

 

Участие в конференции возможно в двух формах: с докладом и без доклада.

1. Все участники проходят электронную регистрацию по адресу:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScYi3b4H6LeHlY-y1gRWfjqlGEh646-hU6s1RQvVGHCS_gAOw/viewform

2. Тезисы, оформленные в соответствии с Приложением №1, отправляются на почту (law.pfur@gmail.com) в виде прикрепленных файлов;

3. В поле «тема» электронного письма необходимо указать: название секции и фамилию участника;

Пример: Философия права XXI века: вызовы, тенденции, перспективы развития права — Иванов;

4. В тексте электронного письма необходимо указать следующую информацию:

наименование вуза, института, факультета, от которого направляется заявка;

ФИО участника, наименование его доклада и секции выступлений.

Заявки, направленные факсимильной связью или почтой оргкомитетом не рассматриваются.

Тезисы, представленные позже указанных сроков или с нарушением установленных требований, приниматься и регистрироваться не будут.