Что такое Астроляб

  • Астролябия (греч. , астролабон, берущий звезды) прибор для определения широты, один из старейших астрономических инструментов. Основан на принципе стереографической проекции.
    Челнообразная астролябия. Как писал ал-Бируни, устройство этой астролябии, изобретнной ас-Сиджизи, происходит из убеждения некоторых людей в том, что упорядоченное движение Вселенной принадлежит Земле, а не небесной сфере. На е тимпане изображаются эклиптика и звзды, а на подвижной части горизонт и альмукантараты.

    Совершенная астролябия. В этой астролябии, изобретнной ас-Сагани, за центр проектирования принимается не северный полюс мира, а произвольная точка небесной сферы. В этом случае основные круги сферы изображаются на тимпане уже не кругами и прямыми линиями, но кругами и коническими сечениями.

    Универсальная астролябия. В этой астролябии, изобретнной аз-Заркали, за центр проектирования взята одна из точек равноденствия. В этом случае небесный экватор и эклиптика изображаются на тимпане прямыми линиями. Тимпан этой астролябии, в отличие от тимпанов обычных астролябий, пригоден для любой широты. Функции паука обычной астролябии здесь выполняет линейка, вращающаяся вокруг центра тимпана и называемая подвижным горизонтом.

    Сферическая астролябия. Небесная сфера представлена в этой астролябии в виде сферы, и е паук также имеет сферическую форму.

    Наблюдательная астролябия. Эта астролябия представляет собой комбинацию армиллярной сферы и обычной астролябии, встроенной в кольцо, изображающее меридиан.

    Линейная астролябия. Эта астролябия, изобретнная Шараф ад-Дином ат-Туси, представляет собой стержень с несколькими шкалами, с прикреплнными к нему визирными нитями.

    Морская астролябия. Это устройство, изобретнное португальскими мастерами в начале XV века, представляет собой чисто наблюдательный прибор и не предназначено для произведения аналоговых вычислений.

  • Астролябия- прибор для определения широты, один из старейших астрономических инструментов. Основан на принципе стереографической проекции.
Внимание, только СЕГОДНЯ!